深入学习贯彻2023年全国两会精神
助学贷款 当前位置:首页>>学生资助 >>助学贷款>>正文

致2015年生源地信用助学贷款毕业生的一封信

作者: 来源:学生处 发表于:2015年06月05日 文章点击数:14302 【打印】

亲爱的同学们:
    首先对你们在国家资助政策的帮助下顺利完成学业并走上新的人生征程表示热烈的祝贺!
    相信你们不会忘记,在母校度过的这段美好的时光。你们在这里激扬青春,励志成才,留下了太多太多难忘而温馨的记忆。同时也相信你们不曾忘记,在你经济拮据、面对高额学费手足无措的时候,生源地信用助学贷款给了你最有力的扶助,使你可以和其他同学一样无后顾之忧地学习和生活,最终得以顺利完成学业,走向社会,实现自己的人生梦想。同时提醒大家:
    助学贷款是一项政策性商业贷款,是国家支持教育事业发展、实施科教兴国战略、加速人才培养的重大举措,充分体现了党和政府对经济困难大学生的关爱与支持。
    我校实行的生源地信用助学贷款主要是农村信用社生源地贷款和国家开发银行生源地贷款。其中,农村信社生源地信用助学贷款偿还时,只需要借款人在还款还息日前将贷款本息直接划入申请贷款时办理的银行即可;国家开发银行生源地信用助学贷款则既可通过第三方支付平台——支付宝账户进行偿还,也可在高中毕业时户籍所在地县资助中心(县教育局)通过银联POS机刷卡还款。
    请在国家开发银行办理生源地信用助学贷款的同学尽快登陆在线服务系统https://sls.cdb.com.cn,认真阅读系统上的相关信息,详细了解自己的贷款情况后填写个人信息,点击“毕业确认申请”按钮,确认信息无误后点击“申请”按钮完成整个网上毕业确认工作。
    网上毕业确认具体程序:
    1.登陆在线服务系统https://sls.cdb.com.cn,建议使用身份证登陆,初始密码为本人身份证8位数生日,若修改初始密码后遗忘的,遇到问题请与当地县区资助中心老师联系,让他们为你重置密码。
    2.登陆系统后,进入“个人信息变更”,填写就业单位、联系人信息或修改个人联系方式等信息。暂无就业单位的同学,毕业确认填写时不做强制要求,当你找到就业单位后,请及时登陆学生系统进行填写;联系人信息的填写不做硬性规定,联系人信息是方便联系到学生的人,不一定是父母。
    3.填写个人信息完毕后,点击“毕业确认申请”按钮,核实相关信息。如无错误,点“申请”即可完成申请;如信息有错误或需更新信息,可再到“个人信息变更”中先修改,然后回到该页面完成申请。
    根据国家开发银行规定,获得生源地助学贷款的毕业生每年12月20日为固定的上一年度以来应付本息的还本付息日,希望你们能高度重视,在此日期之前及时登录学生在线系统或请主动与高中毕业时户籍所在地县资助中心(县教育局)取得联系,查看或咨询应付本息情况,按时偿还贷款本金和利息。
    未按合同履行还款的违约责任说明
    借款学生申请获得生源地助学贷款后需承担以下违约责任:
    1、未按贷款合同约定期限归还贷款的,将根据实际逾期金额和逾期天数计收利息,执行利率为合同约定贷款利率的130%。
    2、借款学生及其共同借款人的履约行为已载入全国个人征信系统。严重的违约行为将导致直接限制学生及共同借款人的个人信用卡、购房、购车贷款等几乎所有与金融机构有关的金融产品的申请与使用;并影响在有关单位就业时的诚信审核。
    3、对于严重的违约行为,将在不通知借款学生及其共同借款人的情况下,将违约学生信息载入毕业生学历查询系统,并向违约学生及共同借款人就业单位通报违约情况;同时在新闻媒体、大学生就业网、学历文凭查询网、国家助学贷款网等相关媒体公布违约学生的诚信记录;违约情节严重的贷款人将承担相关法律责任。
    各位同学,诚信度犹如我们的第二张身份证,尤其在现今的信息咨询发达的时代,你们的诚信度不管在哪家银行,均可通过联网的中国人民银行征信系统查询。所以,良好的诚信记录可以为你以后的人生助跑,不好的诚信记录则会对你产生深远影响,小到信用卡的申请,大到贷款买房创业等。所以请各位同学一定要珍惜自己的信用记录。
    目前,一些贷款毕业生由于自己的疏忽,未能按照约定还本付息,以至于在自己的信用档案上留下了不良记录,办理信用卡、申请贷款买房时遇到了麻烦,方知自己有了不良记录,虽然及时补齐应还款项,但信用记录却不能够及时修改。
    亲爱的同学,你们的诚信与否是考量银行是否继续为贫困学生提供助学贷款的重要参照,为了将来家境贫寒的学弟学妹们可以和你一样没有后顾之忧地学习和生活,共同快乐地享受阳光,展露笑颜,真诚的希望你做诚实守信的模范。一个电话、一封信,都将为你的诚信天平上添加个重要的砝码。
    请珍爱信用记录,享受幸福人生,祝你们成功!

学生工作部(处)
                                 二〇一五年六月

国家开发银行还款须知.doc