资讯通知 当前位置:首页>>信息中心 >>资讯通知>>正文

大学生“村官”先进事迹报告会感动我院学子

作者: 来源:学生处 发表于:2008年04月21日 文章点击数:2009 【打印】

2008418日,四川文理学院新校区126教室掌声不断,气氛热烈,由达州市委组织部、团市委组织的达州市大学生 “村官”先进事迹报告会在这里隆重举行。我院近千名学子聆听了这场报告会,并深受启发,受益匪浅。

我院作为川东惟一一所全日制省属普通本科院校,拥有在校本、专科学生近万名,每年要为社会培养并输送一大批优秀人才,在社会各界赢得了良好的口碑,但同时也面临着相当严峻的就业压力。在接到市委组织部、团市委下达的学习大学生“村官”先进事迹的有关文件通知后,我院领导认识到这是学习先进典型、引导教育学生树立正确就业观、培养大学生社会责任感的一次良好机遇,对此次活动给予了高度重视,要求院团委积极配合市委组织部、团市委,做好一系列相关工作,务必将学习活动抓好落实。院党委副书记李佳国同志亲自安排部署了这项工作,并主持了本次报告会。
    在院党委的领导下,我院团委广泛宣传,通过横幅标语、喷绘展板、校园黑板报、校园广播、校园网等途径,充分宣传大学生“村官”的先进事迹;同时,我们还向各系团总支宣讲了大学生“村官”的先进事迹,要求各系团总支层层宣传发动,让更多的学生了解这些先进典型,为迎接“先进事迹报告团”的到来营造了良好的氛围,为学习先进典型营造了良好的声势。
    为确保大学生“村官”先进事迹报告会的顺利进行,院团委精心组织,周密安排,无论是会场的布置,还是新、老校区听众人员的安排,无论是车辆的调度,还是接待礼仪志愿者的选派……方方面面,都力求周密。在我们的广泛宣传和精心组织下, 418日下午,报告会正式开始一小时前,会场已经座无虚席,来自全院13个系的近千名学生早早的来到现场,满怀崇敬和期待,准备接受一场心灵的洗礼。当报告团代表进入会场时,同学们自发地响起了热烈的掌声。在报告会过程中,当先进代表们讲到动情处,谈到他们历经困难终于获得成绩时,同学们深受感动,不时的报以热烈的掌声,全场秩序井然,气氛热烈,体现了大学生良好的思想素质和精神风貌。报告结束后,院党委李佳国副书记对各位作报告的先进代表给予了高度评价,介绍了大学生进入农村基层的相关政策、条件,并号召全院广大学生向先进典型学习,志存高远,心系祖国,转变就业择业观念,到基层去,到人民需要的地方去,为祖国的繁荣富强贡献我们的青春和力量。
    会后,我们要求各系团总支通过多种形式,组织青年学生开展总结交流活动,要求学生发表感想心得。聆听了大学生“村官”们的先进事迹,广大青年学生尤其是毕业班的学生深有感触,纷纷表示:大学生就业时,应把自己的个人价值的实现同社会的需要相结合。同时,在当前就业形势相当严峻的情况下,把目光转向具有广阔发展前景的农村,是一项重要选择。