学院风采 当前位置:首页>>学工建设 >>学院风采>>正文

音乐系:加强交流 促进合作 推进音乐系跨越式发展

作者: 来源:音乐与演艺学院 发表于:2007年11月12日 文章点击数:1782 【打印】

加强交流 促进合作 推进音乐系跨越式发展
—音乐系欢迎陇东学院音乐系来我系考察

2007年11月9日下午,音乐系党总支书记、主任周先明副教授在音乐楼会议室举行座谈会,热情接待陇东学院音乐系主任马登峰教授一行。我院学生处冯进处长,音乐系学生党支部书记张吉应参加了座谈会。
    周先明主任首先介绍了音乐系的基本情况。他说,音乐系在升本以后,加快了角色转变,在较短的时间基本完成了从专科学校转变为本科院校。音乐系目前的发展势头很好,一是师资结构合理,不管是年龄结构还是学历结构都还是不错的。二是我们加强了学科建设。通过几年的努力,特别是今年厦门会议后,我们严格按照教育部的要求开设各专业课程,受到教师和学生的欢迎。这几年我们还加强了大巴山地域文化的提炼和学习,我们将大巴山民歌搬进了课堂,这为培养大巴山农村师资奠定了很好的基础。三是利用各种层次的公开课,以提高教学质量。现在音乐系每期都举行了老教师和中年教师、青年教师的公开课,相互学习,相互观摩,共同探讨并提高教学质量。
    接着系学生党支部书记张吉应介绍了音乐系学生工作开展情况。张老师说,我们在院学生处和系党政的领导下,按照咨询、管理、服务的要求开展工作。在具体工作中主要是抓住当代大学生特点,以服务带动管理,以管理促进学生全面发展。一是在学生工作中,我们加强了学生心理咨询工作,疏导学生情绪,培养学生积极健康的心态。二是利用大巴山的地域特点,大力开展社会实践活动,培养学生的社会责任感。三是积极鼓励学生参加社会公益演出,通过参加活动锻炼社会适应能力和组织能力,在实践中增加才干。
    最后,马登峰教授充分肯定了我系的办学特色,并介绍了陇东学院音乐系的发展情况。双方还就共同关心的教学、学生管理问题深入交换了意见。