军训畅想

作者: 来源:学生处 发表于:2007年09月14日 文章点击数:1478 【打印】

启  航
二连  范奕诚(社科系)
    今天,终于开始了梦寐的大学军训。六年前,我怀着同样的心情仰首期盼考入重点中学;三年前,我怀着异常急切的心情渴盼考入大学;三个月前,我怀着焦灼的心情走完高考;一周前,我再次心潮激动,怀着前所未有的急切心情等待大学军训的开始,等待大学生活的庄严起锚。
    今天,终于开始了我的大学军训!
    今天,更新的机遇,更多挑战,终于迎面走来!“立正”!“稍息”!“向右看齐”!教官的号子响亮了体育场,也撞入我的心房,让年轻的心澎湃昂扬。“坐下”!“蹲下”!“向左转”!教官的号子策令着我的身体,也为年轻张扬的心庄严领航。
    今天,大学生活终于开始!
    今天,大学军训终于开始啦!!!
    今天,大学已不再是我遥远的梦中伊甸。
    今天,大学已为我开启梦想的门窗,推开仰望,尽是大漠孤烟的辽阔意境,尽是雁排长空的豪迈情怀。
    今天,我终于闻到前路上溢满的芬芳花香。
    今天,我终于如此明晰地看到美丽的彩云和朝霞。
    今天,我将裹甲束枪,飞身上马,迎着炫烂的朝阳启航,启航,启航!

风景是痕迹的理由
        ——有感初来达州、有感军训
一连  李向梅(中文系)
    如果没有2007年的高考,我不会知道中国乃至世界有一个称为达州的地方,但9月7日的汽车注定要出发。我回望乐山乐水,汽车却在渐行渐远,我怀着新鲜的心情看车窗外流年似水,风景变换,谁也不知道,除了我,痕迹正在进行。车穿行隧道,黄昏、紊乱四处飘打,恍若隔世的镜头,蒙太奇一般触目惊心,我确信我踏上了人生新的征程。
    达州的天是古淡的,街道是生动的,人是内敛的,文理学院是勤奋的。我的面前铺陈太多形容词,拙劣之笔无以全全揭示。后来,我又在小雨中发现教官冷峻而不失柔情的脸,同是雪花一样的笑脸,我不知道我并不太想家,因为,这就是一个新家。
    多年前的军训记忆犹新,它不苦不累,只是无聊;多年后的今天在大而整洁的操场,曼妙的异地他乡,踏正步,学敬礼,站军姿,喊口令;跟严慈相济、童心未泯的教官同志侃天说地,这一刻,我不觉得脚痛腰酸,不会抒发空虚,不会令我失望。九月的天有点凉,但我的心很热;九月的雨有点冷,但我的泪水更甜。我们军训有多少可圈可点的伟大意义,不管未来多么深不可测,生命本是一个过程,风景年年上演,谁也不能掉队。
    达州,文理学院,我生命里又多了两个再也不可或缺的名词。我不在乎我曾经失败多少次,不过,我可以确定,学院在“深山”自有不可妙言的理由;我既然活着,那奋斗和行走就有了理由。风景因痕迹而生,最终,亦将成就痕迹。因为,风景是痕迹的理由。