寄予母校新同学

作者: 来源:学生处 发表于:2007年09月01日 文章点击数:1486 【打印】

寄予母校新同学
亲爱的学弟、学妹:
    你们好!
    在这秋高气爽、硕果累累的金秋时节,你们怀揣着梦想,从祖国四面八方步入大学殿堂—我的母校四川文理学院。十五年前,我也和你们今天的心情一样,带着对知识的渴求,跨入了依山傍水、风景秀丽的洲河之畔的美丽校园。我的母校虽不是名牌大学,但他从严治教、从严管理,以自己的办学优势和特色,享誉社会,为国家培育了大批优秀人才。大学,是人生最美好的生活阶段,我的母校不仅是你求知、生活、交友、成长的平台,而且将翻开你人生征途上崭新、壮丽的一页,助你走向成功的新起点。
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。对于你们,作为学长的我有太多的寄予,但要相信一点成功之花是需用辛勤的汗水浇灌。无论何时何地,请不要忘记拼搏精神,不要认为进入了大学就可以放松对自己的严格要求。进入大学,只是人生的一个新的起点,从学习习惯到学习方法都会有一个新的适应过程,尤其在当今竞争激烈的社会,机遇掌握在自己手中,机遇只会给有心人的手中,更需要你们学会珍惜并利用时间,积极开拓思维,锐意创新,发挥不断拼搏的精神。希望你们拥有健康的体魄和良好的心理素质,去迎接各种挑战,战胜学习生活中的困难,并且以宽广的胸怀和爱心,去关爱他人,做一个全面发展的人才。希望你们在学习中张扬自己的个性,充分挖掘自己的潜能,做一个学习中的强者。有三点体会和师弟师妹共勉:
    一是学会做人。做人是人人都要面对的课题,人的一生希望社会和他人给予的评价很多,如果说某人是个堂堂正正的人,这是对他至高无上的评价。大学生在做人方面存在许多值得注意的问题:一是诚信意识;二是团队精神。二者互有关连,不诚信,别人就不愿与你交往,不与别人交往,就谈不上团队精神。我们中华民族历来把诚实守信作为立身之本,言必信,行必果。现代社会是一个竞争社会,更是个合作社会,单枪匹马闯天下的超人时代已经结束,社会对人才的团队精神提出了更高的要求。任何人要想取得事业的成功,要靠自己的真才实学,更要靠与你一起奋斗的团队。一个宿舍、一个班级,大家都要团结协作,互相关爱、互相帮助。学会做人,还要学会谈泊、学会宽容、学会执着、学会自律。淡泊是一种境界;宽容是一种美德;执着是一种自信;自律是一种底线。

二是学会做事。现在社会越来越注重能力,而不是学历和资力,不仅要有专业知识,更要具备应用专业知识解决问题的能力。学会做事,不仅要有考场回答试题的理论分析能力,还应具备将理论运用于实践的能力;做事要脚踏实地,从点滴小事做起。前人说:一屋不扫,何以扫天下,准备做大事的人,要从小事做起,从具体事情开始,平凡出伟大,伟大来自平凡,做事切忌大事做不来,小事又不做,心为目标,胸无大志,做事要讲究效率方法,苦干加巧干,事半功倍;做事要有创新精神,要敢于创造,敢于与众不同,在创新中实践,在实践中创新。
    三是学会学习。联合国教科文组织出版的《学会生存》一书中,写到:“未来文盲不是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人”。我们正处在一个科学技术迅猛发展、知识激增的时代,日复一日的死记硬背现成的真理,现成的知识,而不去主动探讨发现真理创造知识过程,只知其然,不知其所以然,必将陷入高分低能应试教育的泥潭,被迅猛发展的时代所淘汰。因此,学会学习,掌握科学的学习方法,对于今天的学生十分重要,掌握现成的知识,只能应对眼前,掌握科学的学习方法,学会学习,可以受益一生。
    最后祝愿师弟师妹学有所获、前程似锦!

来自远方的校友