学院召开迎新接待工作专题会议

作者: 来源:学生处 发表于:2007年08月30日 文章点击数:1408 【打印】

学院召开迎新接待工作专题会议

2007年8月29日下午3:00,学院在老校区二教学楼会议室召开了2007级新生接待工作专题会议,学院党委书记李万斌教授、院长孟兆怀教授、副校长成良臣教授、张志远教授、副校级调研员罗彪主席出席会议,学院相关职能部门负责人、各系党政领导、全体辅导员参加了会议,会议由党委副书记李佳国同志主持。

会上,负责迎新接待、入学教育工作安排、组织、协调的牵头部门学生工作部(处)负责人,首先就今年迎新接待、入学教育、军事训练等方面工作进行了详实、具体、周到安排,他讲到今年我院新生来自全国各地,生源广,招生人数历年最多,工作压力大,任务重,一是要统一思想,深刻认识新生接待和入学教育工作的重要性;二是切实加强组织领导,确保新生接待和入学教育工作顺利完成,学院专此成立迎新接待工作领导小组,各系结合学院迎新工作方案,成立相应的迎新接待工作小组,制定本系迎新接待的具体方案;三是精心安排,认真组织,全力做好新生入学教育和军政训练工作,新生入学教育教学内容要生动活泼,特别要抓好新生爱国、爱校、爱专业教育,适应性教育,角色转变教育,理想信念教育,职业生涯设计教育,规章制度教育,国防知识教育,安全教育,心理健康教育;四是严格按照工作日程、明确的工作职责,创新思维,开拓工作,准备充分,妥善安排;五是服从调度,热情服务,要以良好的精神面貌,高效率的工作方式,隆重喜气的氛围,有序的工作场面迎接新生。有关职能部门负责人为做好今年迎新工作,纷纷在会上献策纳言,提出了很多宝贵的建设性意见。

学院院长孟兆怀教授就今年迎新工作指出:一是要营造气氛,把迎新作为学院的喜气节日,让新生到校后,倍感温馨,让家长到校后感到放心;二是加强宣传,树立学院良好形象;三是服务态度热情和蔼,做到文明礼貌,百烦不厌,以高校教师的人格魅力熏陶感染学生;四是工作中注重各个环节,做到规范、井然有序。

学院党委书记李万斌教授最后强调指出:今年的迎新工作安排,经过有关部门早安排、早谋划,内容具体,考虑细致,希望各部门要以高度的责任感,深刻认识迎新接待工作的重要性,按照“热烈、隆重、热情、周到、安全、有序”的原则,扎实做好今年迎新工作,树立“入口旺、出口畅、中间环节是保障”的观念,全面动员,全员参与,要做好这些工作,一要领导重视,二要措施得力,三要准备充分,四要督促检查,五要服务到位,六要记载准确,特别是要加强接待工作人员的礼仪培训、教育管理,把握各个环节综合协调,做到零对接、零事故率,通过大家共同努力圆满完成迎新接待、入学教育、军事训练任务。