“走进红色根据地,关注巴山新农村”——我院音乐系认真开展社会实践活动

作者: 来源:学生处 发表于:2007年05月22日 文章点击数:1546 【打印】

为了提高音乐系学生党员和学生干部的思想觉悟,进一步统一思想和认识,在学生中发挥党员和学生干部的表率作用,先锋作用和模范作用。音乐系学生党支部、团总支、学生会决定在学生党员及学生干部中开展“红色巴山行”社会实践活动。本次活动由系学生党支部书记、团总支书记张吉应老师,团总支书记副书记李灿老师带队,音乐系50名同学参与了5月19日至20日为期两天的“走进红色根据地,关注巴山新农村”的参观学习活动。
    5月19日下午,音乐系一行52人在万源市文化局局长兼万源保卫战战史陈列馆馆长袁中太同志的陪同下参观了万源保卫战战史陈列馆。万源保卫战战史陈列馆位于万源城郊驮山公园左侧,是纪念中国工农红军第四方面军在第二次国内革命战争时期,为保卫全国第二大苏区--川陕革命根据地,而进行的一场艰苦卓绝的并最终取得辉煌胜利的重大战役的专题纪念馆。170米长的展线展出了当年红军留存于万源境内的各类文献资料、武器弹药、石刻标语及其它珍贵文物1200余件。陈列馆采取多种形式,生动地再现了徐向前、李先念、许世友等八万红军将士与刘湘二十万人马血战万源,保卫苏区惊心动魄的历史场景。参观万源保卫战战史陈列馆使同学们进一步了解了巴山精神的起源、形成和内涵。

5月20日晨,同学们不顾疲劳又驱车前往龙潭河开展社会实践活动。本次活动的主题,一是关注社会主义新农村在大巴山的建设情况;二是关注大巴山留守儿童的生存现状;三是体验大巴山的民风、民俗,并收集大巴山民歌原型。当车队行至旧院镇铁匠丫时,遇到了前方由于车祸引发的堵车。无奈之下,大家只有下车徒步前行,大家没有气馁,一路欢歌。徒步行走使大家更近距离亲近自然,更近距离亲近大巴山淳朴人民,大家在行进途中时而下田与农民一起劳动;时而和农民一起交谈,话题涉及教育、退耕还林、农业税减免、直补等。经过两个小时的努力到达了龙潭河,龙潭河碧绿的溪水,植被葱茏的大山,奇险的铁索桥让大家忘记了疲劳,大家尽情享受着人与大自然和谐的美。

整个实践活动中,同学们从一开始表现出的团结互助的精神令人感动,在田间学习劳动中所显示的不怕苦、不怕累,积极乐观、争先向上的品格也深受巴山农民的赞美。巴山,巴山人,巴山精神,已经牢牢地刻在了同学们的心里,同学们学到的,将是一生都享用不尽的财富。正如张吉应老师给同学们讲的那样,人的一生要经历很多,酸、甜、苦、辣都要经历,只有经历了才会有切身的体会,经历就是一笔财富!这或许也是大学生社会实践的目的吧!(音乐系  张吉应)