学院召开辅导员队伍建设工作会议

作者: 来源:学生处 发表于:2007年04月04日 文章点击数:1630 【打印】

我院召开辅导员队伍建设工作会议

2007年4月3日下午2:30,学院在老校区二教学楼会议室召开了辅导员队伍建设工作会议。各职能部门负责人、各系党总支书记、系主任、全体辅导员参加了会议,出席会议的还有学院党委书记李万斌教授、学院院长孟兆怀教授、李佳国副书记。会议由副书记李佳国同志主持。

会上,学院党委书记李万斌教授首先传达了2007年3月28日在蓉召开的全省高校辅导员队伍建设工作会议精神,在蓉召开的辅导员工作会旨在总结交流我省高等院校贯彻中央16号、省委36号文件精神,总结了加强辅导员队伍建设的做法和经验,分析了辅导员队伍建设工作中存在的主要问题,部署了今后一个时期各高校按照教育部24号令要求加强辅导员队伍建设、改进大学生思想政治教育的工作。万斌书记边传达边讲解,要求各单位负责人、各位领导干部认真学习,深刻领会,特别是省教育工委书记、教育厅厅长涂文涛同志所作的“加强领导,完善机制,努力建设一支高水平的高校辅导员队伍”讲话,既有总结,又有规划要求,结合四川实际从三个方面讲得深入,客观具体,涂厅长讲到加强辅导员队伍建设,一是肯定成绩,找准问题,有针对性地加强辅导员队伍建设,在加强和改进大学生思想政治教育方面思想认识进一步提高,形成了良好的思想基础和氛围,领导管理体制和工作机制进一步完善,哲学社会科学课程建设得到加强,多途径开展大学生思想政治教育进一步深化和拓展,为学生办实事力度加大,党团建设得到积极推进,并指出高校辅导员队伍建设还存在认识没有完全到位、辅导员数量不足、辅导员思想业务素质有待提高、辅导员队伍建设的政策措施不够落实和完善;二是提高认识,加强领导,切实把高校辅导员队伍建设摆在突出位置;三要明确责任,完善措施,努力构建一支高水平的辅导员队伍,关键是健全和完善辅导员队伍的领导管理体制,明确辅导员的工作定位和职责,要认真做好辅导员的选聘和配备,要加大辅导员队伍的培养力度,要统筹规划好辅导员的发展,要严格辅导员队伍管理。同时,万斌书记还着重传达了副省长柯尊平同志在全省高校辅导员队伍建设工作会上的讲话。柯省长强调,全省各级党委、政府、高等院校要高度重视,采取切实有效的措施,加强和改进大学生思想政治教育工作,特别要扎实抓好辅导员队伍建设工作,一是要提高认识,统一思想,切实把加强辅导员队伍建设这项政治任务抓实抓好;二要立足当前,着眼长远,健全辅导员队伍建设的体制和机制;三要牢记责任,不辱使命,不断提高辅导员工作水平。他还希望全省高校辅导员要不断提高自身思想政治素质,不断提高自身专业技能,严格遵守组织纪律,培养良好工作作风,在工作中务实、创新、公正,要做学生满意的教师,要做学生人生的榜样。李万斌书记希望各部门、各位领导,重视辅导员工作,工作上理解辅导员,生活上关心辅导员,政策上要倾斜辅导员,发展上要优先,通过大家共同努力,切切实实把辅导员队伍建设好。

会上,学院院长孟兆怀教授就我院贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的实施意见进行详细安排部署。孟院长讲到,辅导员是大学生思想政治教育的实践者,辅导员队伍是促进高校改革、发展、稳定的迫切要求,是保持学院持续健康发展、全面提高教育教学质量的重要保证,各职能部门、各位干部、教职员工一要进一步提高对加强辅导员队伍建设重要性的认识;二要进一步明确辅导员队伍的角色和工作定位;三要认真做好辅导员队伍的选聘配备工作,更重要的是对辅导员选聘配备工作坚持标准、规范程序、严格选聘,学院专门成立辅导员选聘工作小组,要把政治强、业务精、纪律严、作风正、德才兼备、乐于奉献、潜心教书育人、热爱大学生思想政治教育事业的人员吸纳到辅导员队伍中来,2007年起,我院新聘任的青年教师和管理干部,经考察合格,要担任2年的专职辅导员或班主任工作,辅导员的配备遵循年级配备、重点突出原则,工作依托、专职专用原则,坚持专职为主、专兼结合,2008年底达到1:200的配备要求;四要大力加强辅导员队伍的培训培养工作,科学制定培训规划,设立辅导员专项培训经费,鼓励、支持、积极选拔优秀辅导员攻读专业学位;五要为辅导员的工作和成长提供保障,制定辅导员“双向晋升”政策,组建思想政治教育学科组,对专职辅导员评聘副高以上专业技术职务单列指标,提供必要的办公条件和通讯经费,完善辅导员评优奖励制度;六要大力加强对辅导员队伍的管理与考核。

最后,副书记李佳国同志就加强辅导员队伍建设工作作了讲话,他说辅导员是高校教师和管理队伍的重要组成部分,是大学生健康成才的指导者和引路人,是保证学院全面贯彻党的教育方针,全面提高教育教学质量,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和接班人的一支不可缺少的重要力量,各级党组织要高度重视辅导员队伍建设,切实把辅导员的选聘、培养、管理、考核、发展作为一项系统工程,要从政治的高度,充分认识新形势下加强辅导员队伍建设的重要性、必要性和紧迫性,每位辅导员要切实担负起大学生思想政治教育的职能,对大学生要有爱心、工作要细心、耐心、责任心,各级组织要关心辅导员的个人成长,及时了解辅导员的思想、学习、工作和生活情况,帮助他们解决工作和生活中的困难,使辅导员有良好的工作环境,工作有动力、有干劲、有奔头,生活无后顾之忧。