我校举行2024级新生开学典礼

作者:罗天;摄影:苏浩卿 编辑:张莉 来源: 发表于:2024年09月19日 文章点击数:382 【打印】

郁郁凤凰岭,盛夏阳光炽。9月18日,我校2024级新生开学典礼在莲湖校区田径场举行,在这充满希望与梦想的季节里,学校迎来了4850名青春洋溢、满怀憧憬的新学子。校长侯忠明出席典礼并讲话,副校长徐晓宗主持典礼,副校长邓杰、程碧英、苟兴龙,学校职能部门、二级学院负责人,以及全体新生参加开学典礼。

上午8时整,随着雄壮的国歌声响起,全场肃立,五星红旗在全体师生的注目礼中冉冉升起,开学典礼正式拉开帷幕。

侯忠明热忱欢迎新同学,并向新生介绍了学校发展历史、办学成果、教学规模以及未来发展前景。他指出,学校坚持立德树人,注重以美育人、求真向善。实施红色文化育人工程,构建起了具有文理特色、共建共享、面向人人的“四元协同•五维并举”新时代高校美育体系。学校坚持革故鼎新,自强不息。紧跟时代步伐,不断破浪前行,聚焦战略产业,深化数字赋能提升治理,营造人文校园,汇聚资源共筑申硕梦,打造高水平应用型大学基石。面对新一代“川文理人”,侯忠明提出三点期许与同学们共勉:一是讲理想信念,有家国情怀。习近平总书记多次指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年的命运,从来都同时代紧密相连。”他激励同学们要将个人的理想追求与国家富强、民族复兴紧紧相连。二是读好书,不躺平。既要读好有字之书,从书中学,还要读好无字之书,他希望同学们在做中学,自觉地把学习知识、应用知识和创造知识融会贯通起来,探索自己未来的发展方向。三是文理通达,身心健康。他希望同学们注重自我修养的提升,诚信、责任、尊重和关爱,努力成为一名德才兼备、文理通达、身心健康、全面发展的高素质应用型人才。

邓杰为2024级新生颁发校徽,她亲切地与每位学生握手交谈,鼓励他们珍惜时光、勤奋学习、勇于创新,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这枚校徽,不仅凝聚了学校的历史与文化,更承载着对每一位学子的殷切期望与深深祝福。
      94级校友彭福兴,鼓励大一新生在大学期间不仅要扎实学业,更要勇于探索创新,活出自己的精彩,珍惜每分每秒,以阳光、坦诚的态度拥抱生活,让青春绽放光彩,在四川文理学院的平台上成就梦想,为祖国建设贡献力量,共创辉煌未来。

化学化工学院副院长王芬教授说道,同学们要积极参与各类实践活动和科研项目,更加全面地认识自己,更加清晰地规划未来;学会合理安排时间,平衡学习、休闲和社交活动;敢于尝试,勇于创新,不断挑战自我,实现个人价值和社会价值的双重提升。

人工智能与大数据学院高年级学生代表何欣结合自己大学成长心路历程,鼓励大一新生要保持“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的笃学品格,做“常学常新”的“知之者”,争做把握时代脉搏的奋进者、开拓者、领跑者。

数学学院新生代表王思懿分享入学感言:“蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。”她激励同学们把握好“卷”和“躺”的平衡点,广交良师益友,积极投身社会实践,拓展能力与视野。

新学期的号角已经吹响,它不仅是对过去的告别,更是对未来无限可能的召唤。学校将继续秉承“博大文理,厚德笃行”的校训精神,不断优化教育环境,提升教学质量,为同学们的全面发展搭建更加广阔的平台。