红色文化进社区系列活动四——红三十三军的创建历程

作者:喻南锭 审核:吴辉兵 来源: 发表于:2024年05月15日 文章点击数:1506 【打印】

514日学生工作部(处)邀请达州市委党史研究室编研科干部赵朱为同学们开展主题为“红三十三军的创建历程”的红色故事宣讲。

赵老师以时间为线索,从“国民大革命的失败与中国共产党对新道路的探索”、“马克思主义在川东地区的传播”、“川东进步人士的推动”三个重大事件分析了红三十三军的创建背景。通过观看原川东区军委书记王维舟同志视频资源,讲述了在重要军事斗争中,他们反抗敌人的“六路围攻”和长征的参与;在土地革命斗争中,他们打土豪、分田地、除恶霸,积极参与扩红宣传工作;在革命根据地建设中,他们建立政权、开展经济工作、改善民生工作。这一桩桩事件,让同学们感受到了革命先辈不惧困难,不怕牺牲的革命精神。赵老师表示,正值青年的同学,需要不断的提高自己的科学文化素养和思想道德品质,从而明白思想政治教育对于青年全面发展的重要意义。

通过此次活动,不仅让同学们了解到了红三十三军走过的悲壮历程、所创造的辉煌史绩、所书写的壮丽诗篇,还让同学们明白了中国共产党的历程是一幅波澜壮阔的历史画卷,是一部催人奋进的长歌史诗,充分向我们展现了,“道路是曲折的,前途是光明的”。