学校举行“5·25”大学生心理健康日宣传暨教育体验活动

作者:作者:罗方芫;摄影:苏浩卿 来源: 发表于:2024年05月23日 文章点击数:1800 【打印】

5月23日上午,学校在莲湖校区音乐广场举行了第二十届“5·25”大学生心理健康日宣传暨心理健康教育体验活动。党委书记黄涛出席活动并宣布开幕,副校长徐晓宗讲话。
        徐晓宗指出,今年5月是教育部确定的首个全国学生心理健康宣传教育月,学校一直高度重视大学生心理健康教育工作,搭建了“学校-学院-班级-寝室”四级心理健康教育工作体系,成立了心理健康与发展中心,建设了二级心理辅导站,配备了心理健康教育专兼职教师,加强了医校合作,打造了“名师有约”、心理情景剧大赛等一系列品牌活动。他还向全校同学提出三点希望,一是珍视并维护自己的心理健康;二是培养积极的心态和情绪管理能力;三是关爱他人,传递正能量。
        宣传活动中,学生工作部(处)部(处)长王小奎介绍第二十届“5·25”大学生心理健康月活动开展情况。学校表彰了优秀心理委员,为兼职心理咨询教师颁发了聘书,为二级心理辅导站授牌。

学生代表刘思妍和教师代表周宏星作交流发言。刘思妍同学从个人经历出发介绍了心理健康的重要性并倡议广大同学要多关心自己的心灵,增强自我保健意识;要多学习心理健康知识,提升自我保健能力;要不断塑造开放的人格,养成多互动的习惯;要培育感恩常在、知足常乐的心态。周宏星老师倡议同学们要树立正确的心理健康观念;要学会悦纳自己;要培养积极心态。

心理健康教育体验活动中,老师和同学们在心理体验区参加了丰富多彩的心理体验活动,活动形式包括素质拓展、DIY体验、心理测验、表达沟通训练等。其中,共创一幅画、插花活动、香包DIY、非遗漆扇DIY、撕掉标签等活动受到了广大同学的欢迎,同学在活动中化忧愁为笑颜,不断培育积极心态。

互联网思想政治工作部、武装保卫部、后勤服务处、校团委等职能部门负责人及二级学院师生代表参加活动。