四川文理学院主页 旧版入口
 
 
我校第十四届田径运动会开幕
躬耕教坛 强国有我
学校在四川省第十届大学生艺术展演中喜获佳绩
动态新闻 当前位置:首页>>信息中心 >>动态新闻>>正文

红色文化进社区系列活动三——李中权将军与母亲的三次相遇

作者:撰稿:喻南锭 审核:吴辉兵 来源: 发表于:2024年05月08日 文章点击数:913 【打印】

5月7日,学生工作部(处) 邀请达州市委党史研究室任美桦老师在东区教学楼A214教室为同学们宣讲主题为《李中权将军与母亲的三次相遇》的红色故事。


时届母亲节,任老师以一首诗为开头开始了这次的讲座,为大家讲述前仆后继的红军的母亲。李中权1928年加入中国共产主义青年团,1932年参加中国工农红军,1933年加入中国共产党,他用实际行动感染家人,引导家人为红军做力所能及的事情。李中权将军在长征途中三次遇到了母亲。第一次是在1934年4月,他们都相互隐瞒着对方父亲去世的消息,他父亲李惠荣的革命是短暂而灿烂的,李惠荣在1933年年末跟随红军离开家乡,来到四川通江县肖口梁。在砍柴时遇到敌人追击红军通信员,为了掩护红军通信员,他把帽子戴在自己头上,把敌人引向自己。在与敌人搏斗中,李惠荣身负重伤,光荣牺牲了。在知道对方已经知道这个消息后,他和他母亲一起放声痛哭。第二次是在1936年2月的西康省宝兴城,那时,由于张国焘阴谋另立中央、分裂党,胡乱下令,红四方面军忽北上、忽南下,竟导致红四方面军三过雪山草地。第三次是在1936年3月的西康省丹巴县东边耳时。不幸的是,王理诗在长征胜利的前夕去世,他的弟弟将母亲匆匆掩埋,将掩埋地点写在一张纸条上,但是后面还是不慎遗失,母亲的死令李中权将军非常悲痛。


最后任老师谈到,希望同学们永远铭记和颂扬革命先烈的事迹,继承先烈的遗志,让我们握紧手中的接力棒,传承红色基因,守好重要阵地,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

 
学校首页 党办校办 武装保卫部
团委 教务处 计财处
招生就业处 科技处 图书馆
学生处微信
地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790092 Copyright @ 2018 四川文理学院学生工作部 后台登录