我校辅导员西尔艾力·努尔买买提参加第54期四川省高校思想政治工作骨干培训班

作者: 来源: 发表于:2024年04月03日 文章点击数:3469 【打印】

3月26日-3月28日,由教育部思想政治工作司主办,高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)承办的四川省教育厅主办的第54期四川省高校骨干辅导员培训正式在成都索菲斯锦苑宾馆二楼福建厅开班。来自全省高校的130名思想政治工作骨干参加培训,我校数学学院辅导员西尔艾力·努尔买买提参训。

本期培训班以“高校少数民族学生教育与管理”为主题,通过专题报告、案例分享、交流研讨和观看专题电影等多种形式开展,先后邀请西南大学博士生导师邓卓明,省公安厅反恐总队侦察支队支队长桑舟,四川省辅导员年度人物景毅,省民族宗教委协调推进处处长刘劲松,西南交通大学应用心理学研究院院长宁维卫,四川大学马克思主义学院教授李辽宁等知名专家学者作专题辅导报告。

围绕“改革开放以来党的创新理论与思想政治教育发展”“高校反恐工作相关问题分析”“大学生职业生涯规划”“争做铸牢中华民族共同体意识的践行者”“充分发挥心理育人功能,促进大学生健康成长”“意识形态视域下中华民族共同体体意识培育”等问题开展小组交流研讨。培训紧扣实际、内容丰富深刻,既有理论高度,又有实践深度,为全体参训学员展现了一堂素质能力提升“大课”。

近年来,我校高度重视辅导员队伍建设,坚守为党育人,为国育才初心使命,紧紧围绕立德树人根本任务,将辅导员队伍建设当做学生工作的切入点,当做人才培养的着力点。坚持“引进来”和“走出去”相结合,常态化开展辅导员能力提升培训、辅导员沙龙以及辅导员工作室建设等工作,多措并举提升辅导员素质能力和水平。未来,学校将持续推进辅导员队伍的职业化、专业化和专家化建设,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平的辅导员队伍,为培养堪当民族复兴大任的时代新人贡献力量。