四川文理学院主页 旧版入口
 
 
我校第十四届田径运动会开幕
躬耕教坛 强国有我
学校在四川省第十届大学生艺术展演中喜获佳绩
动态新闻 当前位置:首页>>信息中心 >>动态新闻>>正文

提升新质思政工作能力 推进工作室特色发展

——“巴山青语”名辅导员工作室2024年再启航

作者:文/李思贤、文娟、张宇慧;图/陈倩;审核/刘天 来源: 发表于:2024年03月25日 文章点击数:2555 【打印】

为进一步优化“巴山青语”名辅导员工作室的建设,加强青年思想引领,推进辅导员专业化发展、职业化建设,3月21日下午,“巴山青语”名辅导员工作室召开2024年工作推进会。工作室主持人、财经管理学院党委书记刘天主持会议,工作室成员叶柳、崔宝玉、张宇慧、刘欣蕾、肖旭、文娟及周盈晨、李思贤2名学生助理参加会议。


本次会议一共三项议程。一是回顾2023年工作室工作开展情况;二是整体安排部署工作室2024年重点工作;三是工作室成员进行工作分享交流。会上,刘天总结了2023年工作开展情况和建设成效,指出了工作室建设面临的问题和困境,并表示老师们的出色表现充分展示了工作室成员的专业素养与能力。同时,聚焦2024年工作计划,围绕工作室建设思路、目标任务、实施路径、预期成果、品牌亮点等方面作出具体安排。

针对具体工作安排,刘天提出了五大要点:一是按照学校要求,进一步明确工作室的理念、工作特色,整合学校思想政治工作经验。二是要牢记立德树人初心,探讨青年思想工作,研讨学生工作的热点、难点和堵点,力争年底形成案例集。三是加强工作室队伍建设,吸纳一些工作室核心骨干成员,带动辅导员队伍发展。四是以加入“成渝同舟辅导员工作室矩阵”为契机,加强与省内外工作室的双向交流,扩大工作室的影响力。五是加强标志性成果产出,特别是在省部级项目申报和高质量论文发表有新突破。六是加强阵地建设,更新橱窗内容,完成新场地打造,强化微信公众号建设。


在交流环节中,工作室成员们积极发言,分享了自己在工作中的经验、收获及遇到的问题,并提出了相应的解决方案。崔宝玉结合参加“全省高校辅导员素质能力提升骨干训练营暨第九届全省高校辅导员素质能力大赛”的经历进行了专题汇报,他强调了理清思路在比赛中的重要性,并提出了全面对标、大量练习、有备无患的12字方针。肖旭分享了参加“成渝同舟辅导员工作室矩阵”推进会的体会。刘欣蕾、张宇慧分享了2023年全国高校辅导员工作室建设专题研修班的收获。其他成员也做了交流发言,分享了加入工作室的收获和今后工作的打算。

           2024年,“巴山青雨”四川省名辅导员工作室将围绕学校中心工作,继续永葆“闯”的精神,鼓足“创”的劲头,拿出“干”的作风,打造富有特色亮点的省级标杆性辅导员工作室,凝心聚力在培养时代新人、提升辅导员新质思政工作能力方面发力,为学校申硕攻坚做出新贡献。

 
学校首页 党办校办 武装保卫部
团委 教务处 计财处
招生就业处 科技处 图书馆
学生处微信
地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000 联系电话:0818-2790092 Copyright @ 2018 四川文理学院学生工作部 后台登录