四川文理学院开展寒假资助育人系列活动

作者:严芯芮、文敏思 来源: 发表于:2024年03月06日 文章点击数:1722 【打印】

四川文理学院高度重视寒假资助育人活动的开展,坚持将资助育人工作与大学生思想政治教育相结合,与感恩教育相结合,与心理健康教育相结合。2024年寒假期间,各二级学院积极采取多种措施,开展了内容丰富、形式多样的资助育人活动,深入了解学生及其家庭实际情况,帮助学生度过温馨祥和的寒假及新春佳节。

1月18日,人工智能与大数据学院为寒假留校的家庭经济困难学生举办了一场名为“E路温暖,浓情腊八,冬日‘粥’到”的慰问座谈会。座谈会上,人工智能与大数据学院党委副书记侯翔分享了中国社会科学学院黄国平博士的求学故事,以此激励家庭经济困难的学生在逆境中自强不息、克服困难、刻苦学习。学校学生资助管理中心主任文敏思向同学们介绍了国家和学校的各项资助政策,并鼓励同学们不要被眼前暂时的困难束缚住前进的脚步,应心怀梦想、脚踏实地、认真学好专业知识,通过自身坚持不懈的努力改变命运,同时也希望同学们常怀感恩之心,用实际行动回报所受到的帮助。她还说到,学校会一直关注每一位贫困家庭学生的成长,为同学们提供各种资助,确保同学们在学习、生活上无后顾之忧。会后,人工智能与大数据学院党委副书记侯翔与学校学生资助管理中心主任文敏思为33名家庭经济困难学生送上了棉被、棉拖鞋等冬日温暖大礼包。

1月24日,建筑工程学院、生态旅游学院召开了寒假留校家庭经济困难学生慰问座谈会。学院领导详细了解了同学们家庭困难情况,积极帮助学生解决学习、生活和心理等方面遇到的问题,激励学生要自信自强、励志成才、感恩奉献,同时,充分肯定了受助学生在万源托底帮扶志愿服务工作中取得的成绩。随后,学院领导为同学们发放了牛奶作为新年慰问礼品,并向同学们致以美好的新年祝愿。

化学化工学院、建筑工程学院、生态旅游学院等二级学院对寒假留校学生进行了宿舍走访。各班辅导员深入学生宿舍,了解学生实际困难,进行有针对性地帮扶,确保寒假留校学生安心学习和生活。

为大力宣传国家资助政策及成效,提升资助育人实效,发挥受助学生典型示范和引领作用,外国语学院、化学化工学院、体育学院、财经管理学院、建筑工程学院、生态旅游学院等二级学院开展了资助政策宣传系列活动。各学院受助学生充分利用寒假时间,通过“资助大使乡村行” “我为母校学子讲政策”等方式宣传国家资助政策,提升学生、家长对资助政策的认识,正确引导家庭经济困难学生及家长了解资助政策。

此次活动的开展,充分发挥了受助学生的积极性、主动性和创造性,是学校继续深化评奖评优效果、拓宽育人途径,增进家校联络,不断创新资助育人载体,夯实精准资助育人基础,助力学校将党和国家对受助学生的关怀落实落细的重要举措。受助学生表示,在活动中感受到学校的温暖和真挚问候,未来将会加倍努力学习,以优异的成绩回报学校、回报社会,砥砺奋进,勇毅前行,不负青春使命。