四川文理学院赴东城街道凉水井社区商圈进行党建调研

作者: 来源: 发表于:2024年01月18日 文章点击数:4015 【打印】

1月17日下午,学生工作部(处)部(处)长王小奎、副部(处)长黄文曦一行人到东城街道凉水井社区商圈进行党建工作调研,旨在进一步发现问题,剖析根源,明确举措,提升基层党建工作能力和水平。

东城街道商会会长李松表示,东城街道商会主动以社会组织为抓手,自觉成立党组织,积极探索社区治理新理念,东城街道商会涵盖面广,共有个体工商户6800余户,其中党员有200余名,党员队伍规模宏大,党建工作步伐坚实稳定,但目前还存在一些问题,一是党建工作机制不完善,党建考核奖惩办法、党建费用的收缴与使用、党员教育管理制度和激励约束机制还需进一步健全完善;二是党员教育管理难度大,部分党员重个人经济业务轻党建思想,与支部党建工作结合不紧密;三是党建文化软实力弱,党建活动形式单一,未形成党建文化品牌,缺乏凝聚力和向心力。

东城街道凉水井社区党委书记段晓月提到,东城街道商会与社区高度融合,在党建工作、社区服务、慈善慰问等方面发挥联动作用,效果显著。

学生工作部(处)部(处)长王小奎表示,针对东城街道凉水井社区商圈存在的问题,四川文理学院将充分依托社区特征和学校资源,协助其发展,一是组建党建联盟,健全协作交流机制,结合东城街道凉水井社区辖区发展定位和高校特点,建立健全校地联动发展长效机制,发挥党建引领校地合作深度融合发展作用;二是开放阵地,拓展共建交流渠道,依托社区需求,对接学校资源,开展党员教育、人才沙龙、创投对接、假期辅导等活动,打通协作障碍壁垒;三是开展调研,打造社区科研平台,四川文理学院将组成调研小组,对社区发展的疑难杂症进行深入研究,促进东城街道凉水井社区商圈高质量发展。