学院“联动”促发展,专业结合扬文化—— 中国古代传统建筑结构文创大赛圆满落幕

作者:撰稿:程子丫 审核:王峰 来源: 发表于:2023年11月27日 文章点击数:7191 【打印】

为传承弘扬中国传统建筑之美,促进“专业+文化”的有机融合,提升学子对专业知识的理解与创新,响应学校人才培养战略,11月22日中午,建筑·旅游学院联合中华传统文化学院举办了第一届中国古代传统建筑结构文创大赛决赛。

经过初赛、复赛的激烈角逐,各位评委依据作品的立意度、精致度、实用度、创意度进行评选,3个赛道共四十余名团队晋级决赛。

第一项“传统建筑文创设计赛道立足于达州传统地标性建筑,挖掘地方特色进行设计,最终以餐具、钥匙扣、U盘、书签等丰富形式展现;第二项“传统元素DIY”赛道以神话传说、历史典故、二十四节气等传统文化为灵感,用手工材料进行创作复现,形象生动,色彩绚烂;第三项“榫卯建筑模型”赛道中,各评委移步至模型展示区进行品鉴,根据基础难度、稳固程度、装饰度、创新度等方面进行评价。

最终,城乡规划专业谢雨婷团队的作品《巴风渠运,毓秀达州》荣获“传统建筑文创设计”一等奖;工程造价专业侯又文的作品《春分》获得了“传统元素DIY”一等奖;酒店管理专业刘云慧团队的作品《岳江楼》取得“榫卯建筑模型”一等奖。

中华传统文化学院教师代表马菱苓作点评发言,并对后续“联动”寄予厚望,建筑·旅游学院书记王峰作活动作总结,他强调,在大力弘扬中华优秀传统文化的时代浪潮下,本次活动选题立足于传统建筑文化,紧扣学科专业特色,承传统建筑之美,与专业同频共振,弘扬了校园青春风采。