学校召开2023年国家奖学金、国家励志奖学金学生座谈会

作者: 来源: 发表于:2023年11月14日 文章点击数:5344 【打印】

为激励学生勤奋学习、努力进取,助推学生德智体美劳全面发展,营造良好的学习研究氛围,彰显榜样的力量。四川文理学院2023年国家奖学金、国家励志奖学金学生座谈会在弘德楼三楼会议室顺利举行。学校党委常委、副校长徐晓宗、相关职能部门负责人以及20名学生代表参与会议,会议由学生工作部(处)部(处)长王小奎主持。

学校党委常委、副校长徐晓宗充分肯定了获奖学生的成绩,并提出六点希望,一是立大志,做有理想、肯奋斗的新时代好青年,希望同学们明确自己的目标,做好学习、就业规划;二是勤学习,发挥“头雁”作用,希望同学们要持续学习,戒骄戒躁,只有心中有学习,眼里才有目标,脚下才有行动;三是多参与,提升综合素质,学校坚持“五育并举”,培养全方面发展人才,希望同学们多参与专业竞赛、艺术表演等活动;四是肯奉献,彰显时代担当,激励同学们要“乐善好施”,做新时代有担当的好青年;五是要有敬畏精神,行规矩之事,“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”,希望同学们要遵纪守法,把握做事的尺度;六是懂感恩,明责懂礼,国家奖学金、国家励志奖学金是党和国家对同学们的激励,希望同学们学会感恩,以学习和奋斗为底色,展现新时代青年之担当。

学生资助管理中心主任文敏思介绍了四川文理学院2023年国家奖学金、国家励志奖学金工作开展情况,她说到,学校高度重视评审过程,学生资助管理中心进行多轮复核工作,并在省级评审会上取得较好成果。文敏思谈及获奖学生在获奖之后存在消费观念盲从、缺乏长期规划及感恩意识薄弱等问题,并提出以开展座谈会、辅导员谈心谈话以及与其他职能部门协作开展活动等方式有针对性的解决上述问题。

本次国家奖学金、国家励志奖学金代表王露露、杨松林、辛雨瑶等20名学生代表从学习方法、学习成果、职业生涯规划等多个方面分享经验。化学化工学院辛雨瑶基于自己丰富的学科竞赛经验,介绍了自己在互联网比赛过程中的所思所悟,阐述了这类竞赛活动对学习、心态成长等方面的帮助,鼓励在坐同学开拓视野、勇于表现。文学与传播学院王露露从个人职业规划的角度,为在坐的同学们展示了多元化的就业方向,包括考研、西部计划、三支一扶和大学生村官等。

此次学生座谈会是资助育人工作的重要组成部分,是学校贯彻落实国家资助政策,引导学生勇立鸿鹄之志,常怀感恩之心的重要举措,也是学校践行“立德树人”根本任务和“三心四能五复合”人才培养目标的重要成果之一,有助于营造“砥志研思,力学笃行”的浓厚氛围。