坚定文化自信 弘扬巴蜀文明 ——学生工作处党支部主题党日活动

作者: 来源: 发表于:2023年11月13日 文章点击数:5442 【打印】

为贯彻党的二十大精神,深入学习习近平文化思想,激励党员干部坚定文化自信,锻造出文化创新创造的活力。11月10日下午,学生工作处党支部赴罗家坝遗址博物馆开展“坚定文化自信 弘扬巴蜀文明”主题党日活动。

罗家坝遗址是我国目前已知面积最大、保存最完整、文化内涵最丰富地巴文化中心遗址之一,是探索巴文化起源的重要地点。罗家坝遗址博物馆作为巴文化的地标性建筑,内陈水路攻战纹铜豆、狩猎纹铜壶、铜印章等多种珍贵文物,是研究和展示巴文化的重要平台。

在参观过程中,学校党委常委、副校长徐晓宗说,罗家坝遗址博物馆陈列着这片广袤土地丰富的文化遗产,不仅是历史发展的根基所在,更是架起过去、连接当下、展望未来的文化桥梁,希望各位党员同志们能在历史的纹理中培厚文化土层,涵养文化自信,自觉做优秀巴文化的弘扬者和践行者。

在解说员的带领下,全体党员参观了“揭秘罗家坝”“寻踪觅巴国”两个单元。“揭秘罗家坝”单元展出了罗家坝遗址出土的各类精美文物500余件,包括青铜器、玉器、陶器以及远古巴人日常生活用品等,从斑驳的石斧、精巧的骨针、锋利的刺刀、精美的器具、沉重的古墓中,可以窥见远古巴人的重要生产生活画面和巴人知兵善武、崇勇善战的民族精神。“寻踪觅巴国”单元展现了川渝陕鄂地区的巴文化特征,还原了巴文化的源流、演变以及当下发展传承情况。

通过参观罗家坝遗址博物馆丰富的历史遗迹,学生工作处党支部成员身临其境的探索巴文化的起源和发展历程,大家纷纷表示,在进一步了解巴国文明之后,将自觉在日常工作和生活中互学互鉴,保持文化定力,激发文化活力,始终保持高度的文化自信、担当起新的文化使命,奋发有为、砥砺前行,做优秀巴文化的传播者、传承者和践行者。