“智助能力大赛 赋能专业素养”分享交流会顺利开展

作者:撰稿/李思贤;编辑/张宇慧;审核/刘天 来源: 发表于:2023年10月30日 文章点击数:5149 【打印】

10月27日下午,“巴山青语”四川省名辅导员工作室在博文楼316室顺利举行了“智助能力大赛 赋能专业素养”分享交流会。工作室成员及学生助理周盈晨、李思贤也参加了此次会议。会议由刘天主持。

在会议开始前,刘天对崔宝玉、肖旭、张宇慧三名教师在学校2023年辅导员素质能力大赛中取得的成绩表示了热烈的祝贺,并表示他们的出色表现充分展示了工作室成员的专业素养和实力。

在交流环节中,崔宝玉对自己在学校辅导员素质能力大赛中的表现进行了全面总结。他分享了自己在比赛前的准备工作和在比赛过程中需要注意的事项。他特别强调了在比赛前理清思路的重要性,并指出清晰的思路是解决问题的关键。此外,他还指出在比赛中除了展现自己的专业能力外,还需要注意自己的仪态和讲话方式,以增强沟通效果。

肖旭分享了自己在准备《工作室大家说》的经验。她表示,在做汇报前要形成清晰的思路,找到自己的亮点并以此为出发点。同时,她还分享了做汇报的技巧,遵循金字塔原理,将汇报内容凝练成四个部分,使表达更加有条理、有层次。最后,她分享了自己在比赛中的收获,包括如何更好地展示自己的工作和经验等。

接着,与会老师还围绕辅导员素质能力大赛、《工作室大家说》谈了他们的交流心得体会。他们一致认为,这些经验和知识对于今后的工作和生活都非常有帮助,值得认真总结和反思。

最后,刘天对本次会议进行了总结。他指出,“巴山青语”名辅导员工作室要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记立德树人的初心和使命,为党育人,为国育才。要通过专业赋能,利用工作室团队的进步来推动辅导员队伍的专业化建设,提高能力素养和职业水平,助力学校思想政治工作的提升。同时,他对11月份的工作做出了具体安排,包括进一步推进辅导员队伍的专业化建设、加强思想政治教育工作等。