四川文理学院第十七届“11.25”大学生心理健康活动——四川大学肖旭教授来校作报告

作者:撰稿:赵旭旭 罗方芫 摄影 :邓阳阳 来源: 发表于:2023年10月24日 文章点击数:4019 【打印】

为深入贯彻党的二十大精神,切实落实教育部等十七部门印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,进一步提升我校心理健康教育教师及辅导员队伍的专业素养,切实提高我校心理健康教育工作的针对性和实效性,增进大学生心理知识储备并提高心理调适能力。我校特邀请四川大学心理咨询及危机干预总督导、四川省心理学会高校心理健康教育专业委员会主任(曾任)肖旭教授来校作报告。活动由学生工作部(处)副部(处)长吴辉兵主持。

10月20日,肖旭教授作题为“大学生压力管理与情绪纾解”的报告,全校500余名自愿报名的学生和辅导员在学术报告厅A厅聆听报告。肖教授强调“健康的一半是心理健康”,情绪是可调节的,关键在于自我感知、系统把握、科学认识和掌握方法。讲座中,肖旭教授重点传授了一整套缓解压力、调整情绪的实用技巧。

10月21日,肖旭教授在学术报告厅B厅作题为“大学生心理危机识别与应对”的专题培训,我校全体专职辅导员、达州职业技术学院以及宜宾学院的心理教师和辅导员代表参加了学习。肖旭教授从改变自己职业生涯的故事出发,引出心理健康和危机干预对学生成长的重大意义。紧接着,肖旭教授围绕危机分类和识别、危机原因分析、从危机中发现机遇、利用资源和策略应对危机四大方面进行了深入浅出的讲解。讲座最后,肖旭教授强调,辅导员要用爱心、耐心和责任心为学生发现机遇和资源、守护学生健康成长,防止“职业性冷酷”。

会后,学生工作部(处)副部(处)长吴辉兵作交流发言,他强调,要高度重视大学生心理健康教育和心理危机管理,及时准确了解大学生思想动态和心理健康状况,并将科学理论应用于工作的实践,为促进大学生心理健康而不断努力。

肖旭教授的报告兼具理论高度和实践智慧,内容丰富、深入浅出、案例详实生动,极具感染力和亲和力,聆听师生纷纷表示受益良多。

据悉,本次活动是由四川省心理学会高校心理健康教育专业委员会主办,四川文理学院学生工作部(处)承办,隶属于四川高校“名师面对面”心理健康工作实务培训系列第三期。