五个省级名辅导员工作室联合推出的《工作室大家说》正式开讲

作者:张宇慧 审核:刘天 来源: 发表于:2023年10月19日 文章点击数:3913 【打印】

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,提升辅导员工作素养,推进辅导员队伍专业化建设,10月17日晚,四川省“微光青语”张邵希名辅导员工作室、“巴山青语”刘天名辅导员工作室、“蓉融”卢立文名辅导员工作室、“同心筑梦”黄占波名辅导员工作室、“蓉青筑梦”王丽英名辅导员工作室等五个名辅导员工作室联合推出的《工作室大家说》通过腾讯会议正式开讲。微光青语”名辅导员工作室主持人,辅导员职业能力大赛全国二等奖、省级一等奖获得者张邵希担任主持人。

“工作室大家说”第1期围绕“新生适应性教育”这一主题开展5名辅导员工作室的优秀成员以此做交流分享。四川文理学院肖旭以“同心共生 逐梦青春——透过全国高校‘活力团支部’看新生班级建设”为主题,详细地介绍她的“六个一”建设理念在新生班级建设方面的作用。她认为,建立一个有活力的团支部,关键在于调动每个团员的积极性和参与感。四川师范大学魏远廷围绕“抓好新生军训,上好大学第一课”,详细介绍了军训工作中的理念、内容、创新点和取得的育人实效。西南民族大学的杜谦以“民族高校大学新生融入中华民族共同体意识教育的探索”为主题,深入探讨如何在民族高校中进行中华民族共同体意识的教育。达州职业技术学院的瞿飞围绕“构建全方位、阶段式——高职院校新生教育模式”,分享了在高职教育中的心得和经验。四川邮电职业技术学院王子琦以“严管厚爱,助力学生迈出转变第一步”的主题,详细介绍了如何通过严格要求和关心帮助学生适应大学生活。

张邵希、王丽英、黄占波、刘天和卢立文等5名省级名辅导员工作室主持人进行深度点评。

《工作室大家说》的宗旨是为了推动辅导员之间的交流和合作,提升辅导员工作的专业化水平,更好地为学生服务。通过相互学习借鉴、交流分享、深入点评等方式,促进辅导员业务能力。同时,这也是一次展示辅导员工作成果和风采的机会。