学校举行2023级学生军事训练闭训式暨总结表彰大会

作者:罗天;摄影:苏浩卿 编辑:张莉 来源: 发表于:2023年09月27日 文章点击数:3983 【打印】

9月27日,学校2023级学生军训闭训式暨总结表彰大会在莲湖校区田径场举行。党委书记黄涛出席会议讲话并宣布闭训,武警达州支队副参谋长王志强宣读表彰文件,军训团政委王小奎作军训团总结汇报。副校长徐晓宗主持闭训式。

党委书记黄涛讲话

青春无限骄阳,磨砺铸就成长。黄涛对全体教官、工作人员和军训学员圆满完成军事训练任务表示了高度肯定,并寄语大一新生:一要坚定理想信念,把牢青春航向。他指出,作为新一代青年人,同学们的生活可以有丝竹清音,也当有黄钟大吕,要保持军训存续的优良作风,去娇气存锐气,以展示青年担当。二要弘扬校训精神,淬炼青春本色。希望同学们能像海绵汲水一样汲取知识,把学习作为一种责任、一种精神追求,努力成为高水平应用型人才。三要铸就强健体魄,创造健康人生。正所谓“文武之道,一张一弛”,他希望同学们能够养成锻炼身体的好习惯,保持良好心态。

党委常委、副校长徐晓宗主持闭训式

璞千琢为玉,铁百炼成钢。徐晓宗指出,军训作为同学们开学“第一课”,是体育课,也是军事课、思政课,更是一堂真正的国防教育课,是展示青春风采的大舞台。经历十二天的烈日和风雨,同学们的军训生活即将圆满结束,希望同学们坚定求学之志,善学勤思,敏于言而纳于行,做堪当时代重任的栋梁之才。

武警达州支队副参谋长王志强发言

王志强宣读了四川文理学院2023级军训先进集体和优秀个人表彰文件,共有7个学院获得先进集体、15名教官获得优秀教官、5名辅导员获得优秀指导员、367名同学获得优秀学员称号。

军训团政委王小奎发言

王小奎围绕军事训练的前期准备工作、中期跟进工作以及取得的主要成效作总结汇报。他指出,此次军事训练领导高度重视;学校各职能部门、二级学院拧成一条绳,高效协同,周密计划;充分做好后勤保障工作,履职尽责;严格施训,凝心聚魂,共同参与了国防教育课程、教官与学生篮球友谊赛、社团日活动,观看励志电影等活动,从理论和实践层面熟知军队建设,由内而外地培养同学们的军人作风。

雄心因练立显,壮志俞砺沸腾。优秀教官代表王高策总结了12天的军事训练成果,在军训过程中教官们教的认真,同学们学的到位。在短短的时间里,同学们克服困难,顽强拼搏,弘扬了不怕困难、超越自我的精神;展示了坚韧不拔的意志;也初步养成了良好的行为习惯。激励同学们将军训所学的内容内化于心,外化于行,不忘初心,做一个有理想、有文化、有品德的有志青年。

少年终蜕变,经霜方涅槃。2023级军训优秀学员代表王侯将军训期间的逸闻趣事娓娓道来,他说,在教官的严格要求下,在老师的亲切关怀下,2023级全体军训学员克服了一个又一个困难,挑战了一个又一个极限,用坚强的意志塑造了一个崭新的自我。

残云收夏暑,新雨带秋岚。优秀集体代表夏涌繁用饱满的情感回顾了这段军训历程,她感慨,军训不仅是一次身体上的磨炼,更是一场心灵的洗礼。它激发同学们如何面对困难,如何与人协作,如何更好的发挥团队的力量。也启发了她作为一名新入职辅导员,要用爱心、细心和责任心浸润日常工作,身体力行地践行“人心齐,泰山移,数学学院心最齐”这一学院口号。

茵草长空着戎装,苍穹之下斗志扬。在分列式上,同学们精神抖擞,意气飞扬,就着激昂的旋律,喊着铿锵有力的口号、迈出整齐划一的步伐。在特色科目表演过程中,擒敌术手型方阵昂扬奋发、军姿严整;匕首操练方队敏捷流畅、气质非凡;应急棍方队所向披靡、棍棍生风;擒敌拳方队虎虎生威、气势磅礴。这全方位展示了同学们军训的丰硕成果,体现出各方队高强度的组织纪律性、优良的军事素养和昂扬的精神风貌,也充分展示了川文理学子青春澎湃的力量与担当,发出了时代的强音,展现出强国一代听党话、跟党走的坚定决心。