学校举行2023级新生开学典礼暨军训动员大会

作者: 来源: 发表于:2023年09月18日 文章点击数:4543 【打印】

暑退九霄净,秋澄万景清。9月16日,我校2023级新生开学典礼暨军训动员大会在莲湖校区田径运动场举行。党委书记黄涛、校长侯忠明、党委副书记朱兴华、副校长徐晓宗、邓杰、程碧英,武警达州支队副参谋长刘桥出席典礼。开学典礼由徐晓宗主持。

各职能部门负责人、各二级学院党政负责人、指导员、教官,以及来自全国25个省市区的6000多名2023级新生参加典礼。黄涛授军训团旗并宣布开训。

侯忠明对新入学的同学表示了热烈的欢迎,并向全体新生介绍了学的发展历史、办学规模、教学优势等情况。他指出,近年来,学校把红色文化、革命文化、中华优秀传统文化作为凝心铸魂的重要抓手,坚持“两个结合”,为党育人,为国育才,培养和造就了一大批理想信念坚定、心怀国之大者、立足岗位奉献的社会主义合格建设者和可靠接班人。志合者不以山海为远。侯忠明说,从今天起,来自祖国五湖四海的你们,就多了一个新的身份,叫做“川文理人”。川文理人是一群植根文化沃土、传承红色血脉的人,是一群坚守初心使命、追求卓越进取的人,更是一群敢于以梦为马、不断创新辉煌的人。

对于新一代的“川文理人”,侯忠明提出三点期许与同学们共勉:一是涵养家国情怀,做眼中有光的前行者。要将理想信念深化于学、内化于心、外化于行,筑牢理想信念之魂;二是珍惜美好时光,做脚下有路的求知者。求知求真,砥砺前行,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人;三是激扬青春梦想,做心中有爱的奋斗者。让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

武警达州支队副参谋长刘桥宣读任职命令。

财经管理学院周蔷博士说,青年人要有强烈的责任感,要有爱国报国的大情怀。要学会做自己人生的规划师。机遇总是青睐有准备的人,要尽早做好自己的时间管理和人生规划。要学会合作分享,做集体主义精神传承者,同时也在集体中奉献与成长。要志存高远,不忘初心。还要学会记录生活,寻找感动,关注社会,充实自己的精神世界。

“我身在数千里之外的边疆,但时常关注母校的发展,今天回到母校,亲眼见证了母校的发展变化:校园更漂亮了,设施更完善了,办学规模更大了,办学水平也更高了,作为校友,虽然我没有经历翠柳湖荷塘月色的浪漫,没有在新建宏大的体育馆内一显身手,但我由衷地为母校的发展变化感到骄傲和自豪。”体育学院2015届毕业生李克浪讲道。

作为高年级学生代表的2021级数学与应用数学专业的学生赵小满分享了自己的大学生活和经验,并希望学弟学妹们把握大学时光勇于展示自己,提高自己,丰富自己的大学生活,让自己的青春不留遗憾。

2023级酒店管理专业新生毛宏宇发言说,12年的朝益暮习,12年的奋力笃行,这一路上夜夜兼程,披荆斩棘,正是这些时光,拼出了过去三年的全景,构成了惊涛拍岸的共同回忆,最后,我们齐聚于四川文理学院,再次踏上求学之旅,在凤凰山脚,在翠柳湖畔,一个全新的开始,书写新的篇章。