我校迎来6000多名新同学

作者: 来源: 发表于:2023年09月12日 文章点击数:4567 【打印】

九月又一秋,盼君至文理。又是一年迎新季,文理学子跨越山海,满怀期待奔赴校园。学校精心筹备、未雨绸缪多日,营造良好的入学氛围,以最饱满的状态迎接6448名2023级新生的到来。

为切实做好2023年新生接待工作,学校成立了校、院两级迎新接待工作领导小组。9月12日上午,党委书记黄涛、党委副书记朱兴华及相关部门负责人前往各个迎新工作报到点,深入了解迎新工作进程,到各二级学院迎新点现场指导工作,并代表学校领导班子向辛勤忙碌的迎新工作者、志愿者表示亲切问候,向大一新生及家长表示热烈欢迎。

在迎新现场,黄涛书记要求,各二级学院要积极引领师生,分工明确,协同并行,切实把迎新工作落到实处,要本着“用心、热心、细心”的工作态度,切实把迎新工作落到实处。

在博文楼大厅绿色通道和生源地助学贷款处,黄涛书记询问并了解新生资助办理情况,强调相关部门要全面畅通绿色通道,做好政策解释、办理工作,做好困难新生的排查与记录工作,保证每个学生能顺利入学、安心求学。

迎新现场,副校长徐晓宗强调,要确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,勉励大一新生矢志向学,心存高远,深耕专业领域。

志愿者热情接待,迎新工作秩序井然

学校本着遵循“以学生为本、耐心细致、热情周到、快捷高效”的原则,一切从学生实际出发,做好新生接待和入学教育工作,整个迎新工作井然有序。

迎新工作如火如荼,到处都是忙碌的身影。学校分别设置了校内和校外的迎新接待站点,在火车站、汽车站设立的接待点,每趟车一到站,新生和家长一下车,众多的迎新志愿者马上微笑着迎上去帮忙,“欢迎来到学校”,并“抢”下新生和家长手中沉重的行李。

各个学院的学长学姐们耐心地给新生、家长回答着他们提出的各种问题。不少学长学姐们主动帮着拎行李,一路上谈笑风生。新生细声地叫着“学长学姐”,人头攒动,秩序井然。此次校外接站工作由外国语学院和数学学院的师生担任。

现场有序接待,新生高效报到

迎新工作正式启动的当天,一张张热情的笑脸,一句句亲切的问候,一项项贴心的服务,欢迎着来自祖国各地的莘莘学子。

今年的新生接待,分别设置了网上报到和现场报到两个渠道以供新生选择,简化了报到的流程,提高了新生报到的效率。

2023级音乐与演艺学院新生欧阳宇琪说,他非常期待大学生活,希望以后和大家相处愉快。新生家长表示,希望孩子能够在学校里学到真正有用的知识,度过愉快的大学时光,将来在社会上做一个有用的人。

制定入学教育方案,迎接新学期

学校制定入学教育的方案,计划入学前采取迎新网、QQ、通知书等方式开展入学教育,入学后则采取学院集中统一教育、班级分散教育结合的方式开展新生入学教育。

新生入学教育有助于学生了解所学专业的基本情况与学习方法,培养自主学习的能力与习惯,以适应大学的学习生活,使学生从思想上和心理上完成从高中到大学的转变,为学生的全面发展奠定基础。

据悉,各部门为此次迎新顺利开展做了十足准备,从迎新工作会到落实制定迎新方案;从鲜明的迎新标语、指示牌,到随处可见的学生志愿者,四处都洋溢着热情、温暖的迎新气息。

新学期,新气象!四川文理学院的学子将以崭新的姿态开启新的征程,去迎接更加辉煌的明天!