学院风采 当前位置:首页>>学工建设 >>学院风采>>正文

外国学院学院学子集中学习党的十九届五中全会精神

作者: 来源: 发表于:2020年12月20日 文章点击数:23549 【打印】

为引导新时代大学生更好地学习、领会党的十九届五中全会精神,12月16日马克思学院、政法学院院长刘长江、副院长何先成分别在莲湖校区、南坝校区为2019级、2020级学生宣讲党的十九届五中全会精神。学院党总支书记王义文、副书记刘天、学工办主任叶柳、专职辅导员张宇慧、刘欣蕾参加学习。

在宣讲会上,刘长江教授作了题为《擘画新蓝图,开启新征程——党的十九届五中全会解读》的报告,他首先从“三个百年背景下的五中全会”开始为同学们介绍党的十九届五中全会召开背景,对“第二个百年奋斗目标开篇”、五年计划的历史发展流程以及五年计划的历史发展趋势做了简明阐述。接着,他讲解了“党的十九届五中全会公报主要内容,特别从我国经济实力大幅提升,经济结构持续优化,三大攻坚战成效显著,城乡区域发展协调性增强等六个方面为同学们介绍了“十三五”时期我国各领域发展取得的决定性成就。最后,着重强调了开启全面建设社会主义现代化国家新征程其基本原则和方法论,要求我院学子牢记历史使命,不忘初心,为党和人民做出贡献的热切期待,并鼓励同学们争做新时代优秀大学生。

何先成博士作了题为“落笔新答卷,夺取新胜利”报告,立足于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年计划和二○三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),从它的重大意义,起草过程以及我国“十三五”时期经济发展的变化和启示等九个方面向同学们深入解读了党的十九届五中全会精神。并指出,大学生要通过培养健康的心理、加强品德修养、提升能力来助推全面发展,从而为社会进步、国家发展、人类文明做出更大贡献,创造更大幸福。

本次讲座使同学们对党的十九届五中全会精神实质有了更深入地了解和认识,促进学生不断提升自我,不断努力与奋斗,积极争做新时代新青年。

撰稿:魏子航 罗媛 李哲  编辑:张宇慧   审核:王义文