学院风采 当前位置:首页>>学工建设 >>学院风采>>正文

第一届“讲好中国故事”英语口语比赛成功举办

作者: 来源: 发表于:2020年12月03日 文章点击数:1564 【打印】

12月2日19:00,我校首届“讲好中国故事”英语口语竞赛决赛在多功能厅成功举办。副校长李壮成、教务处处长程碧英、互联网思想政治工作部部长于贵、康养学院副书记莫春梅受邀出席,外国语学院党政领导、专业教师和专兼职辅导员莅临本次比赛。

比赛开始之前,李壮成副校长作了讲话,第一,他指出此次大赛是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神、大力弘扬优秀传统文化、从中国故事里挖掘时代价值,丰富校园文化活动,提升学生综合素质的一场高水平大赛,利于激发新时代大学生民族情感和文化使命感,强化大学生文化自信。第二,他强调讲好中国故事,一是要对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的高度自信,向世界展示一个全面、多彩、真实的中国。二是不能单纯地将中国传统古典元素和故事用一种新的形式演绎给观众,而应该深度挖掘中国传统文化内涵,将其赋予新的时代气息。第三,他希望参加比赛的同学赛出成绩、赛出水平、赛出风采。在今后,时时讲好中国故事、处处讲好中国故事,从故事中吸取力量,向世界传递中国声音。据悉,李壮成校长在讲话过程中,由翻译专业同学进行交替传译。

随后,来自不同学院、不同年级的22名选手比赛围绕”青年习近平的奋斗故事、中国社会主义核心价值观、中国传统文化经典故事及中国抗击新冠肺炎先进人物事迹”四个主题进行3-4分钟的定题演讲。选手们以饱满的激情,流利的口语和良好的语言组织能力,在比赛中一展当代大学生的风采。在经过一番激烈的角逐后,沙吗阿杰和刘悦淇两名选手夺得本次比赛的桂冠。

最后,由刘彦仕对本次比赛进行点评,一方面他肯定了选手们的口语表达能力,另一方面,他指出同学们应利用专业知识,讲好中国故事,向世界传递中国声音。

此次比赛不仅体现了学生良好的英语表达能力和扎实的英语实践能力以及文理学子积极向上的良好精神风貌;也展现了外国语学院以教学工作为中心,以学生发展为主线、践行学院五个教学理念,注重培养学生四种能力,坚持“三个一”人才培养目标所取得的办学成绩努力培养“三心四能五复合”的高素质应用型人才。同时,外国语学院将专业特色与思想政治教育紧密结合在一起,有助于激励同学们坚定文化自信,讲好中国故事,争做中华文化的传播者。

撰稿:魏子航 周海鑫   编辑:张宇慧    审核:王义文