学院风采 当前位置:首页>>学工建设 >>学院风采>>正文

外国语学院主题班会‖携手防疫抗艾 共担健康责任

作者: 来源: 发表于:2020年11月30日 文章点击数:1530 【打印】

11月27日晚6:00—8:00,我院分别于莲湖校区和南坝校区召开了以“携手防疫抗艾 共担健康责任”主题班会,此次班会由各班辅导员主持。

此次班会主要内容如下:一是辅导员加强对学生思想政治教育和价值引领,引导学生紧跟时代步伐,努力做到明大德、守公德、严私德,争做有理想、有本领、有担当的时代新人。二是持续做好安全教育和健康教育工作,着重强调防艾教育,从艾滋病的相关知识、艾滋病的相关政策、HIV预防策略、防艾题目解答四个方面,引导学生携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体努力。同时,要做好消防安全教育,不在宿舍内私接电线,不违规使用电器;要加强出行安全教育,乘坐合法运营车辆,慎乘“网约车”,确保人身安全;要做好财产安全教育,妥善保管身份证等个人资料,珍视个人征信,警惕网贷陷阱,以防人身及财产受到威胁;做好注意餐饮安全教育,告诫学生不在无证摊点购买、食用不洁食品,预防食物中毒及传染疾病发生。三是持续加强心理健康教育和生命观教育,引导学生养成自尊自信、理性平和、乐观向上的健康心态,增强学生克服困难、承受挫折的能力。四是加强学风建设教育,关注学生的思想、学习、生活动态,积极引导学生树立正确的人生目标和就业观念。五是推进疫情防控常态化学生日常教育,普及疫情防控日常知识,做好学生的心理疏导及安全宣传工作。

此次班会的开展不仅提高了学生对艾滋病的认识,而且加强了对防疫防艾的意识,有利于同学们认识健康生活的重要性,树立自信心,在生活中拥有积极向上的态度,增强学生克服困难、承受挫折的能力。
撰稿:张唯     编辑:张宇慧     审核:王义文